服務

 一、品牌設計 (Brand Design)

 

當世界進入品牌競爭的時代,當品牌成為中華大地上商界的熱點時,品牌設計也成為人們常掛在嘴邊的時髦詞匯。有人統計說企業每投在品牌形象設計上1美元,所獲得的收益是227美元。如此誘人的投資回報率,無怪乎企業界對品牌設計趨之若鶩。那么,品牌設計究竟是什么?其魅力來自何處?

品牌設計是在企業自身正確定位的基礎之上,基于正確品牌定義下的視覺溝通,它是一個協助企業發展的形象實體,不僅協助企業正確的把握品牌方向,而且能夠使人們正確的、快速的對企業形象進行有效深刻的記憶。品牌設計來源于最初的企業品牌戰略顧問和策劃顧問對企業進行戰略整合以后,通過形象的東西所表現出來的東西,后來慢慢的形成了專業的品牌設計團體對企業品牌形象設計進行有效的規劃。

品牌形象永遠是為企業的品牌戰略服務的,是企業長期、正確經營的結果。

 

二、品牌設計的意義

 

消費者購買商品的心理活動,一般總是從商品的認識過程開始的,而激烈競爭的市場上,品牌成為人們選擇。

商品的重要依據,品牌也是人們地位、實力的象征。由此,品牌形象設計的意義就越來越大。品牌形象設計主要包括品牌的名稱、標識物和標識語的設計,它們是該品牌區別于其它品牌的重要標志。品牌名稱通常為文字、符號、圖案三個因素組合構成,涵蓋了品牌所有的特征,具有良好的宣傳,溝通和交流的作用。標識物能夠幫助人認知并聯想,使消費者產生積極的感受、喜愛和偏好。標識語的償用一是品為產品提供聯想;二是能強化名稱和標識物。企業為使消費者在眾多商品巾選擇自己的產品,就要利用品牌名稱合品牌設計的視覺現象引起消費者的注意和興趣。這樣,品牌的真正意義才顯現出來,才會日漸走進消費者的心中。

因為人們對品牌的偏好大部分是從視覺中獲得的,所以樹立良好的品牌視覺形象是十分必要的,也是確定在消費者心中地垃的有效途徑。

(一)品牌視覺的統一與穩定

品牌視覺形象必須是統一的,而且還要求穩定,不能隨意變動,這怒品牌吸引消費者懿重要條件之一,主要表現在以下四方面:

一是:文字的統一。要求品牌設計確定后文字是統一的,幾十年甚至幾百年都不變,形或統一穩定的露有形象始中國的品牌"全聚德、同仁堂"等。二是:圖形的統一。品牌設計要求圖形是統一的,不能常常更換圖形,這樣才有長久的品牌魅力。如"海爾的兄弟圖樣等"。三是:顏色的統一,品牌設計要求顏色是統一的,即要有象征性,又要有品牌特征和生命力,如:國外品牌麥當勞的黃色和IBM的藍色。四是:純文字、圖形、顏色的有機結合使品牌更加耀眼具有立體的視覺效果。

由此可見,品牌的形象設計要結合消費者的心理需求,力圖使品牌達到統一、穩定的視覺形象,簡潔、易記的特點,良好的情結聯想的效果。

(二)品牌定位的要求

品牌定位反映了品牌的個性特征,沒有個性的人容易被人忽視,沒有個性的品牌同樣被人們遺忘。品牌之所以成為名牌商品是因為其所營造的品牌個性影響著消費者。凡是成功的品牌都有準確的定位,如格力品牌的核心技術的定位,金利來的男人世界的定位等。

由于不同消費者群體有不同的消費心理和特征,同時,社會文化習俗和消費習慣也會對消費者產生影響。因此在品牌設計時,首先要對品牌進行定位,為其尋找到一個有力的位置,然后符合運用品牌所有的營銷要素去占據和適應這個位置與市場的變化。

(三)品牌的創新與文化

品牌創新是品牌的生命力和價值所在。是獲得品牌心理效應的重要舉措,品牌創新包括重創品牌和品牌更薪。一方面,任何產品都必須創立自己的品牌,使其成為名品,產品其有品牌特征和特色才能吸引消費者;另一方面,已經創立的品牌也有更新再創造的問題。同時,品牌文化也是一個不可忽視的問題,一個品牌文化傳播和取向是企業品牌塑造的重心所在。

品牌中的文化傳統部分,是喚起人們心理認同的最重要的因素。有時甚至作為一種象征,深入到消費者心中,來來品牌的競爭能力,實質體現在品牌與文化傳統的融合能力。一是品牌與文化傳統的價值,如囊、善、美的融合;二是品牌等滿費者的文能心理纛價值取向的融合,如海爾的無菌、保鮮,新飛的綠色概念都產生了積極的心理效應。

 

三、品牌設計原因

 

第一、企業之間的競爭是品牌的較量,而品牌的較量首先就要進行品牌形象設計。

企業要在市場競爭中,長時間地獨占鰲頭或擁有一席之地,培養自己的著名品牌是唯一的選擇,而要進行品牌規劃,就必須對品牌進行定位,在定位時就需要進行品牌形象設計。

通過各種形象符號來刺激潛在消費者,在消費者心智模式中建立企業鮮明的企業形象,將其品牌信息與目標消費者達成心理共鳴,通過長期的宣傳,在潛移默化中逐漸將企業的強勢品牌概念深入人心,從而帶動產品銷售。

第二、品牌形象設計能減少消費群體的流失,穩定市場。

品牌形象設計是為了將企業自身的產品和市場上同類競品區隔開,通過各種方式的長期宣傳,讓消費者在潛移默化中逐漸形成企業獨特的強勢品牌,從而可減少消費者選擇產品時可能會失去的消費群體。

第三、品牌形象設計是企業進行品牌延伸的前提。

品牌延伸可以減少新產品導入市場的風險和成本。但要進行品牌延伸,被延伸的品牌必須是有價值的、消費者熟知和信賴的品牌。

 

四、品牌設計發展趨勢

 

首先,從圖形美觀的形式主義階段走向體現品牌文化內涵的階段。從最初對品牌視覺形象圖形美觀的形式主義的絕對信奉,導致了品牌視覺形象圖形符號泛濫,其設計嚴重脫離了品牌產品的特質,大量具有相似形態的圖形符號充斥著消費者的眼球,同時也導致了品牌視覺形象設計工藝應用越來越趨于復雜化、高價位化,使得品牌產品的價格嚴重上揚,加大了企業的成本。這一現象的出現,使得人們開始重新審視品牌視覺形象設計的內涵。國內海爾品牌文化如同一股清泉流入品牌視覺形象市場,海爾品牌文化的成功,帶領著品牌視覺形象設計從單一的圖形美觀走向體現文化內涵的階段。

其次,從銷售品牌產品而強化形象的作用走向推銷品牌理念作用的階段。品牌標志設計已經不再是原來單純區分品牌產品的作用,其被動的地位逐步上升位主動的地位,它向人們推銷著其所代表的品牌的理念與觀念,與消費者在情感上達成一種共鳴。

從品牌logo設計到VI設計至終端形象設計,每一步的提升都直接帶動品牌的價值提高。設計機構和企業品牌都逐漸將產品和企業文化底蘊完美結合。將文化融入到品牌形象設計中。

 

 

TOP

QQ客服

400-800-2011

北京快乐8数据下载